Práctica segura en el cuidado del paciente oncológico con dispositivos vasculares - Estévez-Cruz, Luis Enrique; Rodríguez-Sánchez, Masiel; Mejía-Ángeles, Liliana; Casimiro-Hernández, Elizabeth; Cid-Tafoya, Thalía Sharannin; Ramos-Rayón, María Eugenia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2015)
Las infecciones asociadas a la atención de la salud son un problema importante en la seguridad del paciente por su impacto en la morbilidad y mortalidad. Una de las tres primeras causas es la infección relacionada con líneas vasculares; si bien su uso es indispensable en servicios de urgencia, cuidados intensivos y servicios de hospitalización, esto conlleva el riesgo de bacteriemia relacionada a catéter (BRC). Respecto a esto existen referentes de normas, protocolos, programas, guías de práctica clínica y manuales, así como las recomendaciones que emiten organismos internacionales como la Sociedad de Enfermeras de Infusión (INS) y el Centro para la Prevención y Control de Enfermedades (CDC). Con dichos referentes, la integración de equipos de terapia intravenosa (ETI), la implementación de estrategias de mejora e intervenciones operativamente prácticas, así como la colaboración de los profesionales involucrados en el proceso, permiten resultados favorables en beneficio de los pacientes oncológicos con dispositivos vasculares.