Efectividad del tratamiento con una composición tópica en el proceso de cicatrización de las úlceras por presión - Pat-Pech, Martha Elena; Gamboa-Guillermo, Ricardo Francisco; Canul-Andrade, Sara Raquel (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2015)
Introducción: el tratamiento de las heridas crónicas y en especial el de las úlceras por presión (UPP) constituye uno de los más complejos e importantes problemas asistenciales en el ámbito hospitalario. Objetivo: evaluar la efectividad del tratamiento con y sin una composición tópica en el proceso de cicatrización de las UPP. Metodología: estudio de intervención, con muestreo probabilístico estratificado según el estadio de las UPP. Se incluyeron 12 pacientes, con seguimiento de 16 UPP; aleatoriamente se seleccionaron ocho para el grupo de estudio con la aplicación de la composición tópica y ocho para el grupo control. En ambos grupos se realizó el procedimiento de curación con base en una guía de práctica clínica. El seguimiento del proceso de cicatrización en ambos grupos fue semanal y la efectividad de la curación se estimó con la escala RESVECH V. 1.0. El análisis de datos se hizo con el estadístico SPSS, versión 20. Resultados: el 75 % de los pacientes fueron hombres, que en promedio tuvieron 64.1 ± 11.1 años de edad. El 37 % de las UPP se clasificó en estadio II, el 25 % en estadio III y el 38 % en estadio IV. La efectividad del procedimiento de curación se determinó en días de intervención. En el grupo experimental fue de 9.1 ± 3.3 y en el grupo control fue de 13 ± 2.3 días de intervención; la diferencia entre las medias fue significativa, t (14) = 2.155, p < 0.05, dos colas. Conclusiones: la curación con la composición tópica es una alternativa de tratamiento para este tipo de lesiones.