Mantenimiento del catéter venoso central en el paciente pediátrico con trasplante de médula ósea - García-Rivero, Clementina; Aguilar, Eloy Margarita (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2015)
Introducción: la infección relacionada con el uso de catéteres venosos centrales (CVC) es una complicación que tiene una alta prevalencia. En el paciente pediátrico candidato a trasplante de medula ósea, el riesgo se potencializa y aumenta la predisposición. La práctica segura de las intervenciones de enfermería es decisiva para la prevención de infección y oclusión del CVC. Objetivo: evaluar el cumplimiento del personal de enfermería de la Unidad de Trasplante de Médula Ósea Pediátrica (UTMOP) en la práctica segura de las intervenciones de enfermería y técnicas de mantenimiento del CVC. Metodología: estudio descriptivo que se realizó con el total de personal de enfermería (20) de la UTMOP. Se diseñó una lista de verificación por procedimiento con 58 intervenciones de enfermería. El cumplimiento se calificó en escala cualitativa nominal y el análisis de datos se hizo en Excel y SPSS versión 9.Resultados: del total de 58 intervenciones de enfermería, se cumplió en 100 % con 26 intervenciones (lavado de manos) y en 44 % con el lavado de catéter posterior a la toma de productos. El 85 % del personal de enfermería llevó a cabo un total de 55 intervenciones. La antigüedad laboral influyó favorablemente en el cumplimiento del personal de turno vespertino (F = 5.830, p = 0.007). La práctica segura del 100 % la cumplen dos enfermeras: una del turno matutino y una del nocturno. Conclusión: El 85 % del personal de enfermería de la UTMOP practica de forma segura las intervenciones y técnicas de mantenimiento del CVC. de CVC de manera oportuna y suficiente; por lo tanto, su intervención es adecuada