Cumplimiento de las metas internacionales para la seguridad del paciente - Rivas-Espinosa, Juan Gabriel; Verde-Flota, Elsy Elizabeth de Jesús; Ramírez-Villegas, Raquel María; Guerra-Escamilla, Laura Margarita; Ramírez-Espinosa, Leticia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2015)
Introducción: las metas internacionales para la seguridad del paciente (MISP) son directrices importantes a nivel internacional para promover mejoras específicas en el proceso de atención médica segura y de alta calidad. Objetivo: medir el nivel de cumplimiento de las MISP que lleva a cabo el personal de enfermería de un hospital de tercer nivel de atención.Metodología: Estudio descriptivo. Se diseñó un instrumento con opción de respuestas “Sí”, “No” y “No aplica”; posteriormente se hizo la prueba de Kuder Richardson 20 (Kr-20), que reportó 0.89. Se auditaron 97 profesionales de enfermería. Una vez obtenida la calificación, se estableció una semaforización en cuatro rubros por colores según el nivel de cumplimiento: verde (82-100 %), amarillo (71-80 %), rojo (60-70 %) y negro, equivalente a < 59 %; se obtuvo el tiempo promedio de su aplicación.Resultados: el nivel de cumplimiento del instrumento fue de 72.6 %, y se asignó el color amarillo La calificación global de NA fue de 2.9 %. El tiempo promedio fue de 20 minutos con un mínimo de 13 y un máximo de 50 minutos, con una desviación estándar de 7.93. Conclusiones: el enlace de turno es el momento idóneo para aplicar la medición. Según la semaforización, el nivel de cumplimiento en general se encuentra en color amarillo, por lo que se requiere reforzar la capacitación para la aplicación de las metas y asegurar una atención de calidad que pueda verse reflejada en la disminución de eventos adversos por los profesionales de enfermería.