Prevalencia y severidad de depresión en estudiantes de enfermería de la Universidad de Colima - Olmedo-Buenrostro, Bertha Alicia; Torres-Hernández, Jorge; Velasco-Rodríguez, Raymundo; Mora-Brambila, Ana Bertha; Blas-Vargas, Laura Azucena (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: La depresión en la actualidad presenta una prevalencia del 15 al 25% según la Organización Mundial de la Salud (OMS), afecta principalmente al grupo de adolescentes y adultos mayores, la cual ha sido recientemente identificada en niños.Objetivo: Identificar la prevalencia y severidad de la depresión en estudiantes de licenciatura en enfermería.Metodología: Estudio descriptivo, transversal, prospectivo, efectuado en 133 estudiantes de Enfermería de la Universidad de Colima que cumplieron con los criterios de selección y cuyas edades oscilaron entre 18 y 22 años. Se utilizó como instrumento, la escala autoaplicada de detección de depresión de Zung que contiene un total de 20 reactivos tipo Likert, la cual también sirve para identificar la severidad de la misma. Se solicitó que las encuestas fueran contestadas de manera anónima. Para el análisis de la información se utilizó estadística descriptiva.Resultados: La prevalencia de depresión fue de 29 casos (21.8%) respecto a la población estudiada (n=133), encontrando 25 casos (18.8%) en mujeres y 4 (3%) en hombres. Respecto a la severidad, 26 (89.7%) resultó con depresión leve y 3 (10.3%) con moderada.Conclusiones: La prevalencia de depresión en nuestro estudio es similar a la reportada en estadísticas nacionales e internacionales en este grupo de edad, donde la severidad fue predominantemente leve.