Aptitudes clínicas en alumnos de cursos postécnicos de enfermería pediátrica - Domínguez-Díaz, Rebeca; Castellanos-Partida, Laura Margarita; Espinosa-Alarcón, Patricia Atzimba (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: Uno de los fines de la investigación educativa es conocer los resultados del proceso de formación, como lo es el curso postécnico de enfermería pediátrica del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS). Esta aproximación se realizó bajo un enfoque participativo de la educación.Objetivo: Estimar el grado de desarrollo de las aptitudes clínicas en los alumnos de los cursos postécnicos de enfermería pediátrica del IMSS.Metodología: Estudio descriptivo, transversal, comparativo con un censo de 62 alumnos. Se validó un instrumento con casos clínicos para explorar el desarrollo de aptitudes clínicas de los alumnos en el cuidado de pacientes pediátricos.Resultados: No se encontró ninguna diferencia estadísticamente significativa comparando las tres sedes del curso. El grado de desarrollo de las aptitudes clínicas de los alumnos resultó de muy bajo a bajo. Los indicadores con menor dominio fueron valoración de enfermería e integración diagnóstica.Conclusiones: El curso no parece tener influencia sobre un desarrollo aceptable de aptitudes clínicas de los alumnos en el cuidado del paciente pediátrico. Se hacen sugerencias para mejorar la forma de acercarse a los contenidos teóricos y prácticos, durante el curso postécnico de enfermería pediátrica.