Satisfacción de los pacientes hipertensos de 60 años y más sobre la atención de enfermería en casa - Vargas-Daza, Emma Rosa; García-Peña, María del Carmen; Reyes-Beaman, Sandra (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2019)
Introducción: La satisfacción del paciente es un resultado importante para la evaluación de los servicios de salud.Objetivo: Evaluar la satisfacción de pacientes hipertensos de 60 años y más sobre la atención de enfermería en casa.Metodología: Estudio transversal comparativo, se midió la satisfacción de 324 derechohabientes de 60 años y más que recibieron atención de enfermería en casa. Se estudiaron variables sociodemográficas y de salud, la satisfacción se evaluó a través de la relación interpersonal; la atención técnica y la orientación e información que recibieron por la enfermera. Análisis: frecuencias, X2 y t de student con un nivel de confianza del 95%.Resultados: El 73.5% de los sujetos de la muestra se sintieron satisfechos por la atención recibida. Las características de la población relacionadas con su satisfacción fueron: independencia para llevar su tratamiento farmacológico (p