Opinión de las madres usuarias del funcionamiento del lactario de un hospital de Tepic Nayarit - García-Ramos, Martina; Luján-López, María Elena; Martínez-Corona, Ma. De los Ángeles (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
La lactancia materna es la primer elección para nutrir al niño durante el primer año de vida, sin duda, entre las múltiples ventajas que ofrece se encuentra la ponderación nutricional, contribución inmunológica del lactante, mejora en la evolución de los bebes prematuros, reduce el riesgo de padecer alergias cuando existe predisposición genética, aumenta la respuesta inmunitaria de las vacunas, entre otros aspectos.  En la madre se promueve una rápida recuperación posparto, disminuye la probabilidad de padecer cáncer mamario, ovárico y osteoporosis en edades futuras.  Así como también protege al infante de muerte úbita de cuna, diabetes, obesidad y asma.  Conjuntamente la lactancia materna brinda mayor interacción entre la madre y el niño, lo que contribuye al desarrollo del lactante.