Capacitación del personal de enfermería en lactancia materna - Valenzuela-Duarte, Alma Delia; Soto-Torres, María Elena; García-Pastoressa, Marcos; Herrera-Pérez, Luis Raúl (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
La lactancia materna (LM) desde la antigüedad proporciona a los lactantes nutrición segura y suficiente. Entre los Aztecas, los sacerdotes eran las personas indicadas para seleccionar a las nodrizas cuando las madres no podían lactar, o morían durante el evento obstétrico.  La LM es una estrategia básica para controlar la morbi mortalidad infantil, no obstante, la tendencia actual es el descenso importante que reporta la Organización Mundial de la Salud (OMS), por lo que promover, difundir, mantener e incrementar la práctica de la lactancia puede ayudar a salvar hasta un millón de vidas infantiles en los países subdesarrollados.