Bienestar espiritual en pacientes con cáncer de mama identificado a través de la relación enfermera-paciente - Gallegos-Alvarado, Mónica; Hernández-Herrera, Dolores Eunice (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: El cáncer de mama es una experiencia devastadora, implica situaciones que provocan problemas fisiológicos, psicológicos, sociales y espirituales. La relación enfermerapaciente propuesta por Hildergard E. Peplau es esencialmente el marco en el que las creencias, valores, actitudes y conocimiento del paciente y de la enfermera pueden emplearse para explorar y comprender la dinámica de una existencia sana, en donde el bienestar espiritual juega un papel importante.Objetivo: Identificar el bienestar espiritual en pacientes con cáncer de mama, en la fase de orientación a través de la relación enfermera-pacienteMetodología: Estudio descriptivo, transversal, con 25 pacientes, se utilizó cuestionario basado en Facit-SP-12, que forma parte de la evaluación funcional en terapia oncológica en relación con calidad de vida, con una confiabilidad de 0.8992.Resultados: El 88% de las pacientes presentó bienestar espiritual bueno y regular 12%.Discusión: El reconocimiento de implicaciones psicológicas y sociales de enfermedades crónicas ha dado lugar a que los profesionales establezcan objetivos de atención relacionado con comunicación efectiva entre cuidadores de la salud y el paciente. La mayoría de las personas presentaron bienestar espiritual bueno, y la relación interpersonal permitió explorar y comprender creencias valores y actitudes, con la finalidad de conducir a la salud, como cualidad dinámica que permite la experiencia potencial del bienestar físico y social, que confiere la oportunidad de vivir bien y en armonía.