Prevalencia de lavado de manos y factores asociados al incumplimiento. Estudio de sombra - Anaya-Flores, Verónica Edith; Ortiz-López, Santa; García-Hernández, Angélica; Jiménez-Bravo, Ma. Leonor; Ángeles-Garay, Ulises (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: El lavado de manos es la estrategia principal para prevenir infecciones nosocomiales, lavarse las manos por 30 segundos reduce 90% las bacterias de las manos.Objetivo: Determinar la prevalencia del lavado de manos y los factores asociados al incumplimiento en el Hospital de Especialidades La Raza.Metodología: Médicos, enfermeras e inhaloterapeutas seleccionados al azar, fueron observados y entrevistados por enfermeras capacitadas con la "Guía para el lavado de manos en hospitales", para evaluar el cumplimiento; a través de un cuestionario se preguntaron factores asociados a incumplimiento del lavado de manos, existencia de insumos, conocimiento de prevención de infecciones nosocomiales y periodicidad de capacitación sobre lavado de manos. Se realizó análisis con frecuencias simples, Ji cuadrada (x2), t de Student y análisis de varianza.Resultados: Se entrevistaron 299 trabajadores de la salud. La prevalencia general de lavado de manos fue de 60.2%, enfermería 62%, médicos residentes 57.6%, médicos adscritos 75% e ihnaloterapeutas 20% (p=0.03). Manifestaron haber recibido plática sobre lavado de manos 56.5%, necesita capacitación 41.1%. El motivo de incumplimiento fue exceso de trabajo 28.4%, falta de insumos 31.8%, irritación de la piel 9.6%. Los factores asociados a incumplimiento fueron falta de toallas de papel desechables y desconocer que existe un Comité de infecciones nosocomiales (p