Desarrollo de capacidades de autocuidado en personas con diabetes mellitus tipo 2 - Medellín-Vélez, Beatriz (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: Ante el problema epidemiológico que presentan las enfermedades crónico-degenerativas y el impacto en los servicios de salud, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) implementó dentro de sus unidades, el programa PREVENIMSS. La clínica 32 del estado de Puebla con el propósito de contribuir y dar cumplimiento, conformó el programa denominado "Modelo de atención integral de enfermería" para personas con diabetes mellitus en la Unidad de Medicina Familiar No. 57 "La Margarita".Objetivo: Presentar la experiencia con el modelo de atención en un periodo de 18 meses.Metodología: El trabajo fue de tipo intervención descriptivo longitudinal en 92 pacientes ambulatorios, utilizando el proceso de enfermería como principal indicador, con base al modelo del déficit de autocuidado. Se realizaron en promedio por persona 68 valoraciones localizadas y 18 generales en los requisitos de autocuidado, se conformaron ocho diagnósticos generales, tres presentes en todos los pacientes.Resultados: Fueron contundentes en el control de los niveles de glucosa.Conclusiones: Se demostró que la integración de enfermería en los programas de atención a los padecimientos crónicos en conjunto con el equipo interdisciplinario de salud y los familiares, son necesarios para reenfocar funciones y contribuciones específicas a través de modelos de atención de enfermería integral.