Acercamiento a la lectura crítica en estudiantes de enfermería a través de una estrategia educativa participativa - Valencia-Sauceda, Lorena; Gaña-Eretzá, Beatriz; Aguilar-Mejía, Estela (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: Las escuelas de enfermería deben desarrollar en los alumnos, aptitudes a través de la lectura crítica que proporcione la reflexión de su quehacer.Objetivo: Comparar dos estrategias educativas en alumnos de enfermería: la tradicional y promotora de la participación para el desarrollo de aptitudes para la lectura crítica de textos de enfermería.Metodología: Se realizó un estudio cuasiexperimental en dos grupos con alumnos de primer semestre de licenciatura en enfermería, el primer grupo experimental (GE) conformado por 33 alumnos, se les aplicó una estrategia promotora de la participación y el grupo control (GC) integrado por 27 alumnos en el cuál se llevó a cabo una estrategia tradicional. La primera consistió en tareas individuales extraclase y sesiones plenarias. La segunda se llevó a cabo en forma habitual (exposición). Para estimar el grado de avance en la lectura se utilizó un instrumento previamente validado.Resultados: En la medición basal de ambos grupos no existió diferencia significativa en los indicadores estudiados, existió avance en el de interpretación sobre el de compresión en el GE p