Algunas reflexiones en torno a la revaloración del profesional de enfermería - Olivera-Vázquez, Alba Teresa (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
En el pasado la actividad de enfermería solía estar acotada a las actividades relacionadas con las labores de asistencia y auxilio al personal médico. Se trataba de una actividad de apoyo sin mayor trascendencia y siempre ligada y subordinada a la autoridad del médico. En la actualidad sería presuntuoso afirmar que lo anterior ha quedado en el pasado. Sin embargo las necesidades de la población cada vez más demandante exigen una especialización en el cuidado y atención del paciente así como una creciente tecnificación de las actividades médico asistenciales, ésto obliga al personal de salud a una mayor especialización en todos los niveles, y enfermería no es la excepción.