Funcionalidad familiar y capacidad física de los adultos mayores en una comunidad rural - García-Madrid, Guillermina; Landeros-Olvera, Erick; Arrioja-Morales, Graciela; Pérez-Garcés, Ana María (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: En la actualidad la familia se enfrenta a difíciles retos y experimenta cambios que alteran su funcionalidad. Esta situación representa un problema de salud pública emergente en las comunidades rurales con adultos mayores (AM), quienes son marginados por sus familiares, situación que tiende a generalizarse en los próximos años con el envejecimiento poblacional. Esto, aunado a los problemas de la capacidad física (CF) propios de los AM, requiere de mayor atención de la familia, situación que merece ser estudiada desde la perspectiva teórica del cuidado de enfermería.Objetivo: Explorar y correlacionar la CF de los AM con el tipo de funcionalidad familiar en una comunidad rural, con base a la Teoría de Organización Sistémica de Friedemann (1995).Metodología: Estudio exploratorio correlacional. Se encuestaron 100 familias con integrantes AM seleccionados por muestreo probabilístico. La información se recabó a través de instrumentos validados como la Escala de Efectividad en el Funcionamiento Familiar y el Índice de Barthel, se realizó análisis con estadística descriptiva e inferencial.Resultados: Mantenimiento del sistema familiar se correlacionó positivamente con la CF de movimiento y eliminación (r=0.276, p=0.005 y r=0.284, p=0.004).Discusión y conclusiones: El mantenimiento del sistema, cambio del sistema e individuación soportan la funcionalidad familiar; en este estudio quedó demostrado que estos conceptos predicen la CF del AM, con mayor importancia en la eliminación y movimiento.