Financiamiento de la investigación en enfermería: beneficios y barreras - Salazar-Gómez, Teresa de Jesús; Landeros-Olvera, Erick Alberto; Salas-Martínez, Olivia; Enríquez-González, Querubín (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
El crecimiento y la consolidación de una disciplina científica está determinada por la contundencia de los resultados de investigaciones en la práctica. La investigación financiada y publicada en revistas indizadas, son aquellas que tienen un mayor reconocimiento. En México y Latinoamérica las publicaciones que se realizan en el área de enfermería no siempre son reconocidas en el ámbito de la investigación en general. Esto se debe a la falta de publicación en revistas con reconocimiento internacional e indizadas en bases de datos internacionales, como las del Institute of Information Scientific of Philadelphia (ISI), y que ésta se realice con financiamiento institucional reconocido; aunado a ésto el lenguaje utilizado es específico y propio de la ciencia del cuidado, y aunque la metodología es estándar, las disciplinas clásicas de salud no han podido comprender la contundencia de la utilización de resultados de las investigaciones en enfermería.