Percepción del adulto mayor acerca del proceso de muerte - Martínez-González, Lidia; Villarreal-Ríos, Enrique; Camacho-Calderón, Nicolás (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: La muerte es un misterio inexplorado lleno de incógnitas, temores y angustias, es un proceso inherente a la vida, va de la mano en cada instante.Objetivo: Identificar la percepción del adulto mayor acerca del proceso de muerte.Metodología: Estudio transversal en adultos mayores de 60 años, en dos Unidades de Medicina Familiar. Se entrevistaron 121 adultos mayores seleccionados por cuota de los grupos de actividades recreativas. La percepción se midió a través de ocho items (4 positivos y 4 negativos), posteriormente se reclasificó en positiva, indiferente y negativa. El plan de análisis incluyó frecuencias simples y regresión logística.Resultados: Predominó el sexo femenino 61%, el promedio de edad fue de 67.97±5.61, 32.2% correspondiente al grupo etáreo de 60 a 64 años, 50.4% casados y 57% con primaria completa. Los sentimientos que frecuentemente se presentaron de manera independiente fueron de paz y tristeza con 27.3%. El 43.8% de la población estudiada se concentró en la percepción negativa. El modelo que mejor se ajusto para explicar la percepción incluyó, vivir solo, no platicar con nadie en relación a la muerte, no estar preparado para el momento de morir y morir en el hospital (p