Prevalencia de anemia en estudiantes de enfermería - Velasco-Rodríguez, Raymundo; Del Toro-Equihua, Mario; Mora-Brambila, Ana Bertha; Olmedo-Buenrostro, Bertha Alicia; Godínez-Gómez, Rubén; López-Flores, Diana Abihail; Saucedo-Tellechea, Adriana Berenice (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: La  anemia es definida como el descenso en la concentración de hemoglobina por debajo de los límites considerados como normales para un determinado colectivo de individuos de la misma edad, sexo y condiciones medioambientales.Objetivo: Identificar la prevalencia de anemia por género y semestre en estudiantes de enfermería.Metodología: Estudio transversal descriptivo que compara 2 grupos de alumnos de enfermería (1º y 5º n=37 c/u) cuyas cargas horarias difieren significativamente de acuerdo al plan de estudios vigente. El diagnóstico de anemia se realizó mediante análisis espectrofotométrico de la concentración sérica de hemoglobina. Se utilizó estadística descriptiva para determinar la frecuencia y prevalencia, X con OR para valorar la asociación de anemia con el semestre cursado y t de Student para comparar los valores de hemoglobina promedio por género y semestre, estableciéndose una p≤0.05 en ambas pruebas.Resultados: Prevalencia por género: mujeres, se observó anemia en 23.3% del 5º  semestre respecto a las del primero (3.3%). Hombres, 5º semestre presentó anemia en 14.3%, en tanto que primero no reportó casos positivos. Prevalencia por semestre: 5o presentó 21.6% y 1o, 2.7%. El análisis con X (cuadrada) demostró diferencias significativas entre prevalencias de ambos grupos (p=0.03); t de Student evidenció diferencias significativas entre ambos grupos respecto a los valores promedio de hemoglobina en mujeres (p=0.001), más no en hombres (p=0.86).Conclusiones: La prevalencia de anemia fue mayor en mujeres que en hombres y fue 5o semestre en el que se observó en ambos géneros más casos de hemoglobinas bajas y consecuentemente de anemia.