Dotación de recursos humanos en enfermería con base en las necesidades de pacientes hospitalizados - Meza-Galván, Miguel Ángel (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: la determinación de las necesidades del recurso humano de enfermería se ha modificado a lo largo del tiempo, existen diversos criterios para la dotación óptima del personal de enfermería, así como su distribución, que es competencia de la administrador de enfermería.Objetivo: calcular la dotación del recurso humano de enfermería necesario por servicio a partir de las necesidades de atención de los pacientes.Metodología: estudio descriptivo, transversal que recurre a una metodología novedosa basada en criterios teóricos y técnicos administrativos orientados hacia el requerimiento óptimo del recurso humano de enfermería. La captura y procesamiento de datos se realizó en programa excel, para la presentación de datos se utilizó medidas de frecuencia.Resultados: se observaron 708 pacientes en tres servicios de hospitalización, 280 de cirugía general, 236 de especialidades y 192 de medicina interna. El recurso humano de enfermería necesario para la atención directa en los servicios de medicina interna fue de tres, para cirugía general de cinco y para especialidades de cuatro enfermeras.Conclusiones: el profesional de enfermería que provee cuidados al paciente, debe conocer las condiciones y el nivel de dependencia de cada paciente a su cargo. De tal manera que se pueda determinar cuánto personal se requiere para otorgar un cuidado de calidad.