La vía subcutánea opción para el paciente terminal cuando se pierde la vía oral - Bautista-Eugenio, Verónica; Salinas-Cruz, Jorge (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
El paciente con enfermedad terminal requiere y demanda atención de soporte, por su padecimiento ha recorrido un largo proceso médico, hasta llegar a ser atendidos en cuidados paliativos. En el enfermo terminal, la vía oral es la primera elección para la administración de fármacos y líquidos; sin embargo, cuando no existe la posibilidad de administrar la medicación por vía oral, la alternativa es la vía subcutánea.La vía subcutánea tiene un uso clásico en la administración de insulina, heparina y vacunas. Se presenta como un método simple, sencillo, eficiente, seguro, de bajo costo, con buena aceptación por la familia, al permitir el cuidado del paciente en casa, propuesto por la Organización Mundial de la Salud (OMS). En relación a los fármacos están disponibles por vía subcutánea para el control de los síntomas del paciente terminal.Cuando esta alternativa es la utilizada, los cuidados se dirigen fundamentalmente a identificar complicaciones locales, eritema, endurecimiento, fuga, signos de infección; así como mantener una comunicación efectiva con la familia.La hipodermoclisis es una técnica útil y accesible que permite el manejo domiciliario del paciente deshidratado. Es un método alternativo de hidratación seguro y de baja complejidad.