Del aprendizaje vicario al aprendizaje reflexivo en la formación profesional de enfermería - Tovar-Moncada, María del Carmen; Crespo-Knopfler, Silvia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2015)
En las prácticas clínicas se comparte el conocimiento de una enfermera a los estudiantes a partir del modelaje, es decir, primero se observa y después se reproduce de una manera lo más apegada posible al modelo, situación que puede analizarse a partir de la teoría del aprendizaje social, propuesta por Albert Bandura. Es imprescindible promocionar la incorporación del personal clínico de enfermería en la definición y aplicación de al menos dos de las características del estudiantado universitario, como el pensamiento reflexivo y el juicio clínico, recomendablemente desarrollados a partir de la práctica reflexiva.