Humanismo en enfermería - Meza-Galván, Miguel Ángel; Rodríguez-Nava, Víctor Federico; Gómez-Lamadrid, Oscar (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
El humanismo se establece en la reflexión filosófica, como un fin y valor superior en el mundo, motivando con ello un interés centrado en el hombre y en todo lo que es humano. La preocupación máxima del hombre debe ser el propio hombre, constituyéndose en el ideal por desarrollar en cada individuo lo humano. En términos generales el humanismo se define como la actitud centrada en el interés de lo humano, en el pleno desarrollo y bienestar de lo que el hombre es, desde las perspectivas biológica, psicológica, social, cultural y espiritual.