Estructura social y actividades productivas en adultos mayores de una zona marginal - Salazar-Barajas, Martha Elba; Cruz-Quevedo, Juana Edith; Salazar-González, Bertha Cecilia; Vega-Alanís, Ma. del Carmen (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: las relaciones sociales y la participación en actividades productivas brindan a los adultos mayores satisfactores para la salud y su bienestar.Objetivo: describir la estructura de las relaciones sociales y las actividades productivas que realizan los adultos mayores de un área marginal en Matamoros, Tamaulipas.Metodología: se realizó un estudio descriptivo en 214 adultos mayores entre 60 y 93 años de edad de un área marginal. Se utilizó la Escala de Estructura de las Relaciones Sociales y el Índice de Actividades Productivas. El análisis de los datos se realizó a través de estadística descriptiva.Resultados: los adultos mayores cuentan con una amplia diversidad de contactos pero su interacción es baja. La figura con quien mayor contacto tienen son los vecinos. Los adultos mayores tienen pocas actividades productivas pero invierten gran cantidad de horas en ellas.Conclusiones: resalta la importancia de figuras no relacionadas parentalmente que pueden ser el puente entre el adulto mayor y recursos de la sociedad. Los datos de pocas actividades y gran cantidad de horas dedicadas a ellas contrastan con estudios reportados donde los adultos mayores participan en mayor número de actividades dentro y fuera de casa. La influencia de la estructura de las relaciones sociales, participación y compromiso social por contactos personales sustituye la carencia material.