Modelo de intervención AFASINCA para familiares de niños con cáncer - Chacón-Muñoz, María Dolores; Cisneros-Castolo, Martín (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
La familia que vive la experiencia de un hijo con cáncer presenta una carga emocional y cambios importantes que requieren de la aceptación de tratamientos rigurosos, necesitan, reorganizar funciones propias del núcleo familiar, y sobre todo fortalecer las relaciones y valores; bajo esta perspectiva, la sociedad actualmente demanda mejor atención por parte del equipo de salud, con un sentido humanista. Por estas razones las enfermeras(os) tienen la responsabilidad de desarrollar conocimientos y habilidades aprendidos y proporcionar los cuidados con profesionalismo, mediante nuevas propuestas o modelos de cuidado. El objetivo principal de la familia, aun no está incorporado en la filosofía del sistema de atención pediátrica. El acercamiento a la familia con situación de un hijo o hija con cáncer es muy importante, entender sus cambios contextuales y reasegurar el ejercicio de la enfermería y la visión y prestigio de la institución por medio del Modelo de “Intervención para Afrontamiento de Familias en Situaciónde Niño con Cáncer” (AFASINCA).