Factores que afectan la trayectoria escolar de egresadas(os) de enfermería - Lara-Barrón, Ana María; Valadez-Díaz, Dinora (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: en la educación se pretende alcanzar patrones de calidad y excelencia, para lograrlo es importante realizar estudios sobre trayectoria escolar.Objetivos: analizar y correlacionar factores que afectan la trayectoria escolar de egresadas(os) de la cuarta generación de la licenciatura en enfermería y compararlos con las tres generaciones anteriores.Metodología: estudio con 104 egresados de la cuarta generación de la licenciatura en enfermería de la FES Iztacala. Se incluyó comovariable dependiente trayectoria escolar y como independiente factores que intervienen. Se aplicó instrumento que obtuvo un alpha de Crombach de 0.942 y se aplicaron pruebas de correlación. Se retomó información de las tres generaciones anteriores. Resultados: 58.7 % de las tres primeras generaciones y 59 % de la cuarta eligió la carrera como primera opción, el promedio de ingreso y de egreso aumenta de 8.25 a 8.80 en las tres primeras generaciones y de 8.48 a 8.70 en la cuarta, 84.3 % tuvieron siempre apoyo económico por parte de los padres, en 83.7 % la dinámica familiar fue propicia para sus estudios, los módulos muy complejos fueron: Procesos homeostáticos, Enfermería en la Salud del Adulto y Metodología de la Investigación, 80.7 % recibió apoyo académico de sus profesores. Se obtuvo χ 2 = 3.613, gl = 2, p = 0.164, en general los factores son los mismos para todas las generaciones.Discusión: los resultados coinciden con los de Acevedo y Meuly (2007), el promedio del bachillerato se mantiene en la licenciatura.Conclusiones: la trayectoria escolar en relación al aprovechamiento, mejoró respecto al bachillerato no obstante la presencia de factores adversos.