Ruido, iluminación y manipulación en recién nacidos en una UCIN - Betancourt-Fuentes, Carmen Eugenia; Calpulalpan-Bañuelos, Manuela; González-Mendoza, Juana; Ordoñez-García, Carmen Verónica; Yebra-Dueñas, Juana De Dios; Barrena-de León, Juan Carlos (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: los recién nacidos críticamente enfermos requieren una Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN), situación que se enfrenta en un ambiente lleno de luz y ruido contrastante, así como de estimulaciones que repercuten en forma directa y no benéfica en su evolución y desarrollo.Objetivo: determinar los niveles de ruido, iluminación y manipulación que reciben los recién nacidos críticamente enfermos en la UCIN.Metodología: estudio transversal descriptivo para evaluar los factores ambientales a que se someten los recién nacidos críticamente enfermos como nivel de ruido, iluminación y manipulación por el personal. Se realizó análisis descriptivo con medidas de tendencia central y dispersión de variables cuantitativas, frecuencias y porcentajes de descriptivas. Muestreo no aleatorio por selección consecutiva. Se utilizó el paquete estadístico SSPS 17.0.Resultados: se monitorizó el ambiente de la UCIN durante 1 470 horas. Los niveles de luz fueron 309 amperes (54.4-683.5), nivel de ruido 60 decibeles (57.7-63.5) y promedio de intervenciones semanales 997 por paciente, que por categorías fueron realizadas: enfermería 916 (92%) y médicos 81 (8 %). El turno con mayor ruido fue el nocturno con 59.2 decibeles, (matutino 60.5 y vespertino 57.2), el nivel de luz mayor en nocturno con 1115.1 amperes (matutino166.2 y vespertino 622.2).Conclusiones: los niveles de ruido, luz e intervención se encontraron muy elevados es decir, arriba de lo establecido por la Academia Americana de Pediatría.