La consulta de enfermería, propuesta de mejora en los programas de diálisis peritoneal - Tapia-Yáñez, Teresa; Muñoz-Montes, Angélica; Méndez-Durán, Antonio (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: la consultoría de enfermería en el programa de diálisis peritoneal es una herramienta indispensable en la práctica diaria, porque es un factor determinante en su éxito y en la permanencia de los pacientes que requieren esta terapia. Su objetivo principal es promover la cultura del autocuidado con la participación del paciente de manera efectiva, segura y eficaz.Desarrollo: un enfoque holístico es fundamental para la coordinación y coparticipación de la enfermera con el equipo multidisciplinario. La consultoría basa sus acciones en procesos sistematizados y planificados, sustentados en el conocimiento científico y legal.Los procedimientos específicos se auxilian de estrategias de docencia, educación en salud, investigación comunitaria y pública, servicio asistencial y administrativo; asimismo, establece vínculos de confianza del binomio enfermera-paciente y la mejora en la eficacia de los indicadores: satisfacción del usuario, frecuencia de infecciones, calidad de vida y supervivencia.Conclusión: la propuesta de la implementación de la consultoría eficienta el proceso enfermero dirigido al paciente en terapia sustitutiva, fortaleciendo objetivos y metas de los programas.