Postura de la enfermera ante su quehacer profesional - Reséndiz-Dáttoly, Carmela; Jiménez-Vázquez, María Marcela (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: el termino postura en este estudio significa asumir un punto de vista sólido, desarrollado a través de un proceso de reflexión y cuestionamiento ante los saberes y la práctica diaria. La postura de la enfermera constituye un punto de vista personal construido a través de la crítica, que encausa las iniciativas de acción, las cuales adquieren consistencia, sentido y propósitos.Objetivo: identificar la postura de la enfermera ante su quehacer profesional.Metodología: estudio transversal comparativo realizado en el año 2008 con personal de enfermería que labora en una delegación estatal del Instituto Mexicano del Seguro Social. Por medio de un muestreo por cuotas se incluyeron a 125 enfermeras con categoría de auxiliar hasta jefe de piso, a quienes se les aplicó un instrumento de medición comparándolas por categoría, nivel académico, antigüedad y unidad de adscripción. El instrumento constó de 94 enunciados; 47 exploraron el enfoque dominante de la práctica de enfermería y 47 el enfoque crítico y autocrítico de su práctica. Los enunciados se caracterizaron en duplas mutuamente excluyentes entre sí que indagaron las cuatro funciones básicas del quehacer de enfermería; asistenciales, administrativas, investigación y docencia. La postura se evaluó a través de tres indicadores; acuerdo indiscriminado, enfoque popular y consecuencia. La fiabilidad del instrumento se determinó a través de dos métodos; Formula 21 de Kuder-Richardson y método de semipartición empleando la prueba U de Mann Whitney. Para el análisis de resultados se empleó análisis estadístico no paramétrico.Resultados: la fiabilidad del instrumento contó con un índice de 0.94. Los resultados obtenidos al interior y entre cada uno de los grupos fueron favorables para la ausencia de una postura de la enfermera ante su quehacer profesional.Conclusiones: los resultados encontrados en este estudio nos llevan a pensar que es muy probable que se realice un quehacer enfermero más rutinario con poco ejercicio analítico, crítico y autocrítico.