La enseñanza práctica de enfermería y el microespacio - Osuna-Torres, Blanca Herlinda; González-Rendón, Cristina (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: apropiarse de la visión ontológica del “ser enfermero” requiere de una sólida formación teórico-práctica, es esta última la que provee los ambientes de aprendizaje específicos (reales). El propósito de este trabajo es plantear algunos problemas inherentes a la planeación, organización y distribución de alumnos durante la práctica clínica de los estudiantes de enfermería. Desarrollo: los profesores de las materias de enfermería diseñan y organizan estrategias de enseñanza práctica que provoquen la adquisición de habilidades sustantivas, inherentes al proceso de formación enfermero y que están íntimamente relacionadas con la experiencia. Según las proyecciones nacionales hacen falta enfermeras y de acuerdo con los nuevos requerimientos sociales, éstas deben ser recursos humanos de calidad; el reto es mayor para las escuelas de enfermería ya que no cuentan con suficiente infraestructura para la formación de sus estudiantes, por ello, suplen sus carencias asistiendo a espacios y microespacios externos al ambiente escolar. Cuando no existen suficientes microespacios para realizar la práctica específica el campo de acción se reduce y las posibilidades de aprendizaje también. Conclusión: la elección del microespacio de enseñanza, donde el estudiante practica los conocimientos teóricos adquiridos en el aula y el número de alumnos distribuidos por microespacio, resultan determinantes para su formación específica.