Eficiencia terminal de alumnos del Plan Único de Especialización en Enfermería - Piña-Jiménez, Irma; Balan-Gleaves, Cristina; Rodríguez-Méndez, Amelia; Vázquez-López, Graciela (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: los procesos de formación en el posgrado requieren estudios de seguimiento, que aporten datos sobre las características de sus alumnos a su ingreso, permanencia, trayectoria académica, egreso y obtención del grado, su conocimiento contribuye a generar procesos de mejora continua.Objetivo: identificar las características de ingreso, trayectoria académica y la eficiencia terminal de tres cohortes generacionales de alumnos que ingresaron al Plan Único de Especialización en Enfermería (PUEE), durante los ciclos escolares 2006, 2007 y 2008.Metodología: estudio descriptivo, observacional, longitudinal de tres generaciones de alumnos inscritos al PUEE. Se presentan, los resultados de la fase cuantitativa, en la que se aplicó un instrumento a los alumnos,que incluyó las dimensiones: datos generales de identificación, condición laboral, antecedentes académicos a nivel licenciatura y posgrado, trayectoria escolar y eficiencia terminal. Los datos de los dos últimos rubros, fueron recuperados de los expedientes de la Coordinación del PUEE. Se empleóel paquete estadístico SPSS, y se aplicaron pruebas de significancia estadística, t Student, , y ANOVA.Resultados: predomina la población femenina y soltera, las especialidades de Adulto en estado crítico, Infantil, Perinatal y Cardiovascular, tienen mayor demanda, 76 % se encuentran incorporados al 2 mercado laboral desde su ingreso.Conclusiones: hay congruencia entre los resultados que se observan y otras investigaciones que destacan mayores niveles de formación en el sector de prestación de servicios del sector público.