En busca de la modernidad: el inicio de la enfermería en México - Nance, Douglas C. (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
El proyecto del Dr. Liceaga para instituir el nuevo Hospital General de México a finales del siglo XIX y principios del siglo XX sufrió de varios altibajos. El mayor reto fue conformar una Escuela de Enfermería moderna. Desde la primera profesora estadounidense de enfermería, que llegó en 1897, hasta la inauguración de la escuela en las instalaciones del Hospital General en 1907, la historia de los inicios de la profesión se caracterizó por sus vínculos internacionales, pero también por conflictos derivados del machismo de los médicos mexicanos.