El nivel de conocimiento como factor de riesgo para el ingreso hospitalario de personas con diabetes tipo 2 - Lizárraga-Eseberre, Aurora Alicia; Ruiz-García, Rosa María; Castro-Ramírez, Leonor; Medina-Zazueta, Ramón Emiliano; Uriarte-Ontiveros, Silvia; Silva-Martínez, Jesús (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: el desconocimiento del autocuidado de la salud puede ser un factor de riesgo en el ingreso hospitalario del paciente diabético. Se ha observado que pacientes con enfermedades cronico-degenerativas tienen un bajo nivel de conocimiento sobre el autocuidado.Objetivo: determinar el nivel de conocimiento como factor de riesgo en el ingreso hospitalario en los pacientes diabéticos tipo 2, en el Hospital General Regional 1 de Culiacán, Sinaloa.Metodología: se realizó un estudio de casos y controles en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Se consideraron como casos aquellos que requirieron hospitalización (n = 80) y como controles los que no ameritaron hospitalización (n = 80) durante los meses de agosto a septiembre del 2007. Se utilizó un cuestionario que evaluó el nivel de conocimiento sobre educación para la salud. Para el análisis estadístico se utilizó la χ2 y RM con IC del 95%.Resultados: se encontró que 62 casos (77.5 %) tuvieron nivel bajo y 18 (22.5 %) nivel alto de conocimiento para la salud, en los controles 41 (51.2 %) tuvieron un nivel alto y 39 (48.8 %) nivel bajo encontrando asociación estadísticamente significativa con una alfa de 0.05 y RM 3.6 IC 95 % 2.1 a 5.4.Conclusiones: el bajo nivel de conocimiento para la salud en pacientes diabéticos es un factor de riesgo para el ingreso hospitalario.