Estilo de vida y hemoglobina glucosilada en la diabetes mellitus tipo 2 - Gómez-Aguilar, Patricia Isolina del Socorro; Yam-Sosa, Antonio Vicente; Martín-Pavón, Mario José (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: la medicación y los estilos de vida son considerados pilares en el control glucémico en la diabetes mellitus tipo 2 (DMT2), cuyo beneficio se refleja en la disminución o retraso de las complicaciones agudas y crónicas.Metodología: estudio descriptivo, transversal y de relación con la finalidad de determinar la relación entre el estilo de vida y control glucémico a través de la hemoglobina glucosilada (HbA1c) en personas a partir de 40 años de edad con DMT2.Resultados: fueron 68 personas entre 50 a 59 años de edad (30.1 %), 171 (75.7 %) mujeres, 157 (69.5 %) casados; 148 (65.5 %) eran analfabetas o con primaria incompleta; 148 (65.5 %) mujeres en labores domésticas. La glibenclamida fue el medicamento más usa- do. Para el estilo de vida: 181 (84.5 %) evita comer alimentos que no debería; 62 (28.9 %) realiza ejercicio; 67 (31.3 %) acuden con algún grupo de ayuda mutua; 172 (80.3 %) no fuman; 175 (81.7 %) no consumen alcohol. En cuanto a HbA1c, solo 52 (24.3 %) tienen un buen control. Para la relación entre las variables, se utilizó el coe- ficiente de correlación de Pearson que reveló que no existe relación significativa (r = -0.093, p > 0.05), sin embargo, de existir dicha relación significaría que a mejor calificación del estilo de vida menores niveles de HbA1c.Conclusiones: el mayor problema fue el sedentarismo; la tendencia a no fumar ni consumir alcohol se puede explicar a que la mayoría de la población es femenina, ama de casa y pertenecen a un medio suburbano.