Calidad de vida y calidad de la atención de enfermería en adultos mayores - Salcedo-Álvarez, Rey Arturo; Zarza-Arizmendi, María Dolores; Alba-Leonel, Adela; Fajardo-Ortiz, Guillermo (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: en México los adultos mayores son el grupo poblacional que crece rápidamente presentando mayores necesidades de salud, siendo necesario que cuenten con cuidados paliativos diversos. El nivel de calidad de vida de las personas puede determinar la percepción de la calidad de la atención de los servicios de enfermería.Objetivo: conocer la percepción de la calidad interpersonal de la atención de los servicios de enfermería que tienen los adultos mayores de acuerdo a su nivel de calidad de vida.Metodología: estudio observacional, descriptivo y transversal que se realizó mediante la aplicación de una encuesta para evaluar la calidad de la atención de los servicios de enfermería y calidad de vida en los adultos mayores en cuatro centros de atención.Resultados: se entrevistó a 622 adultos mayores, 80.7 % opinó que la atención de los servicios de enfermería es muy buena o buena. Referente a la calidad de vida 88.3 % se ubicó en los niveles medio, medio alto y alto. El análisis estadístico indicó que aparentemente el nivel de calidad de vida no influye en la percepción de la calidad de la atención de enfermería.Conclusiones: aún cuando no se encontró asociación estadística entre la calidad de vida y calidad de la atención de los servicios de enfermería, no sería conducente descartar que exista cierta vinculación, misma que no necesariamente se pueda probar con un abordaje positivista siendo necesario profundizar en este tipo de estudios.