Adela Vásquez Schiaffino: una enfermera en la Revolución Mexicana - Nance, Douglas C. (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Adela Vásquez Schiaffino fue una enfermera mexicana y periodista en 1911, durante la revolución. Fue una de las enfermeras de la generación de 1902, escritora para el periódico de la Ciudad de México El Diario, y enfermera voluntaria en El Paso, Texas, atendiendo a los heridos civiles y revolucionarios. Su reportaje sobre la atención a los heridos es una crónica detallada y viva. Pionera de la enfermería mexicana y del periodismo, cien años después, su reportaje es una inspiración y un registro dramático de los costos humano de la Revolución.