Estrategia educativa para la toma de citología cervical - Vela-Lara, Olivia Leticia; Soler-Huerta, Elizabeth; Blanco-Cornejo, Aída Verónica; Spinoso-Torres, Claudia Iveth; Molina-Santiesteban, María del Carmen; Flores-Robles, Federico (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Objetivo: evaluar la estrategia educativa de visita del profesor para mejorar la calidad en la toma de citología cervical del programa DOCCACU en IMSS Zona Xalapa, Veracruz.Metodología: en la primera fase se aplicó un instrumento con preguntas abiertas y una lista de verificación que describe la técnica, al personal que toma las muestras. En la segunda fase se desarrolló la intervención educativa visita de profesor y en la tercera fase nuevamente se aplicó la misma herramienta con observación directa del procedimiento. El impacto se midió comparando la proporción de laminillas adecuadas antes del estudio y tres meses después de la intervención educativa.Resultados: se evaluaron 89 enfermeras antes de la capacitación con una media de aciertos de seis, después de la capacitación la media fue de 11, con un valor de p < 0.05. En cuanto al impacto de la capacitación sobre el programa, encontramos que en el 2009 de junio a septiembre, las muestras inadecuadas fueron 208, en el 2010 en el mismo periodo de tiempo, después de la estrategia educativa fueron 151, con un valor de p < 0.05.Conclusión: dentro de las instituciones del sector salud existen indicadores que nos hablan  de cobertura e impacto en  la población pero muy pocos que nos hablen de la calidad de los procesos, lo cual se ve reflejado en las  tasas de mortalidad.  La estrategia educativa de visita del profesor mejora la calidad de la toma de la muestra al disminuir el número de muestras inadecuadas y aumentar la detección de lesiones así como mejora el conocimiento en los  alumnos.