Sistemas de representación mental utilizados por estudiantes de enfermería con diferentes modelos pedagógicos - Velasco-Rodríguez, Raymundo; Chávez-Acevedo, Ana María; Hernández-Torres, Eduardo; Carrillo-García, Citlaly Vanessa; Benuto-Rivera, Ana Isabel; Madrigal-Bravo, Denise Cristina (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: en la enseñanza resulta importante que el docente considere en su práctica a los Sistemas de Representación Mental (SRM) como vías perceptuales de acceso de la información visión, audición movimiento, favorece en el estudiante un aprendizaje significativo.Objetivo: caracterizar los sistemas de representación mental utilizados por los estudiantes de enfermería con modelos pedagógicos diferentes.Metodología: estudio transversal descriptivo que compara dos grupos de estudiantes de enfermería procedentes de la Universidad de Colima y del Centro Universitario del Sur Universidad de Guadalajara, a los cuales se les aplicó un instrumento de 15 preguntas de opción múltiple, elaborado y adecuado a partir de otros instrumentos previamentevalidados, para determinar los SRM más utilizados en su formación. El instrumento fue piloteado con 30 alumnos de dos facultades diferentes. Los resultados fueron analizados mediante estadística descriptiva y χ.Resultados: el SRM más utilizado en la población estudiantil de ambas instituciones educativas fue el visual con 48.80 %, seguido del 31.42 % y el kinestésico 8.80 %. Analizándolos por instituciónUdG) se tiene lo siguiente: visual (50/47.66 %), y kinestésico (9.2/8.4 %).Conclusiones: la utilización de un sistema de representación mental que favorezca el aprendizaje y adquisición del conocimiento no es determinado por los modelos pedagógicos en los cuales se forman los estudiantes de enfermería.