Tres enfermeras pioneras en la Revolución Mexicana - Alba-Leonel, Adela; Salcedo-Álvarez, Rey Arturo; Zarza-Arizmendi, María Dolores; Papaqui-Hernández, Joaquín; Fajardo-Ortiz, Guillermo (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
En el movimiento armado de la Revolución Mexicana (1910-1920) la participación de la mujer fue preponderante, sus tareas no se limitaron a aspectos domésticos y militares; también destacaron como: telegrafistas, empleadas de oficina, reporteras, editoras de periódicos, maestras y “enfermeras”. El propósito de este trabajo es resaltar las aportaciones de las “enfermeras” pioneras de este periodo. Se sabe que en dicho movimiento las heroínas anónimas fueron muchas; no obstante, la evidencia escrita es exigua. Se hace referencia a tres mujeres que destacaron durante este movimiento armado como impulsoras de la enfermería contemporánea: Leonor Villegas de Magnón, Elena Arizmendi y Refugio Esteves Reyes; quienes por su iniciativa, preocupación y entrega para cuidar las heridas de los participes de la Revolución Mexicana, merecen ser recordadas.