La educación de enfermería y las adicciones. Una revisión de la literatura - García-Cardona, Mercedes; Ramírez-Elías, Angélica (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Conocer el estado del arte, es estar al tanto de los antecedentes y no repetir lo que ya se ha dicho antes, y utilizarlo como punto de partida. Averiguar el desarrollo de la temática que nos interesa no es tarea fácil. Hoy la revisión de literatura se hace desde cualquier lugar. Tenemos acceso a catálogos de publicaciones, a bases de datos automatizados. Las búsquedas bibliográficas de temas producen en pocos segundos una cantidad de referencias que no es posible revisar a conciencia. No es fácil escoger qué leer.Las bases de datos digitales se están convirtiendo como la aguja el pajar de la vieja historia, que en el caso de la ciencia, es obligatorio encontrar. A esta nueva realidad nos enfrentamos al revisar los temas que conforman los ejes de análisis de esta revisión ¿la educación en enfermería y las adicciones?La búsqueda pretende encontrar las propuestas de modelos curriculares que den cuenta de los resultados al incorporar el tema de las adicciones en la currícula de enfermería, para trazar los linderos del hacer profesional en esta área; o al menos, encontrar conceptos y evidencia aplicable para llegar a construir una propuesta para hacerlo. Se diseñaron algunas herramientas y pasos para decidir cómo y qué leer que resulten de utilidad para otros investigadores; en especial, para estudiantes o profesionales que comienzan la revisión de literatura