Intervenciones de enfermería con la nueva tecnología en el tratamiento del cáncer: CyberKnife - Nava-Caballero, Minerva; Manrique-Tatenco, Nohemí Fabiola; Oliva-Muñiz, Guadalupe; Escudero-de los Ríos, Pedro Mario; Félix-Leyva, Jesús Armando (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
El Cyberknife es un sistema de radiocirugía robótica sin marco de fijación, utilizado para tratar tumores benignos, tumores malignos y otras condiciones médicas. El sistema consiste en un método para administrar radiación ionizante con el acelerador lineal en forma localizada y con mayor precisión que con la radioterapia convencional. Como personal ocupacionalmente expuesto (POE), la enfermera debe ejercer todas sus funciones en los servicios y unidades donde se utilizan radiaciones ionizantes con fines médicos; por lo tanto, trabaja en estricta colaboración con el médico radiooncólogo, el físico, el dosimetrista y el técnico de radioterapia, ya que provee los cuidados específicos al paciente en la exploración y el tratamiento.