Validación del instrumento “Factores asociados a la notificación de eventos adversos por el personal de salud” - Rosas-Vargas, Laura; Zárate-Grajales, Rosa Amarilis (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: la notificación de eventos adversos por el personal de salud constituye un instrumento de mejora para establecer medidas preventivas en los sistemas de salud, ya que permite conocer el problema, su magnitud y los factores que lo condicionan. De ahí la importancia de explorar los factores que contribuyen u obstaculizan la notificación de eventos adversos. Objetivo: validar el instrumento “Factores asociados a la notificación de eventos adversos por el personal de salud”. Metodología: se elaboró el instrumento conformado por 59 ítems, inmersos en nueve dimensiones y dividido en cinco secciones. El instrumento fue sometido a una evaluación de expertos y a una prueba piloto con una muestra de 30 individuos. Para la validación y el análisis estadístico se utilizó estadística descriptiva y análisis de fiabilidad con alfa de Cronbach. Resultados: la validación estadística interna obtenida fue una alfa de Cronbach de 0.817. Conclusiones: el valor del alfa de Cronbach obtenido en el instrumento tiene una fiabilidad buena. El instrumento cumple con los requerimientos necesarios para ser utilizado en estudios que exploren las barreras o factores asociados que influyen para que el personal de salud notifique la presencia de un evento adverso.