Prevalencia y factores asociados a depresión prenatal en una institución de salud - Rodríguez-Baeza, Ana Karen; May-Novelo, Lolina de Jesús; Carrillo-Basulto, Milagros Berenice; Rosado-Alcocer, Ligia María (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: la depresión afecta a 350millones de personas y las mujeres en edad reproductiva son el grupo que la presenta con más frecuencia; el embarazo puede ser un momento de relevancia para su desarrollo. Objetivo: estimar la prevalencia y los factores asociados a depresión prenatal, en pacientes de una institución de salud en Mérida, Yucatán. Métodos: estudio cuantitativo, transversal y analítico que incluyó a 258 pacientes. Los instrumentos empleados fueron la escala de depresión de Edinburgh, el cuestionario Factores asociados a depresión en el embarazo, la Escala de sucesos vitales de Holmes y Rahe y el Cuestionario de apoyo social de MOS-SSS. Para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS, versión 19, y Epidat 3.0. Se calculó la prevalencia puntual y se estimó la razón de momios con un 95% de confianza. Resultados: se obtuvo una prevalencia de depresión prenatal del 16.66%. La edad adolescente (razón de momios [RM] = 3.351), las dificultades con la pareja (RM = 4.552), la falta de apoyo emocional (RM = 2.791), vivir en unión libre (RM = 2.980) y eventos adversos como la separación (RM = 8.952), dificultades sexuales (RM = 6.212) y los cambios alimenticios (RM = 2.063) resultaron ser algunos factores de riesgo asociados a este trastorno. Conclusión: se identificó una prevalencia de depresión elevada en las mujeres embarazadas de una institución de salud, lo cual podría vincularse a diferentes factores de riesgo.