Conocimiento del personal de enfermería sobre el manejo del paciente crítico con base en el soporte vital básico - Rincón-Lorenzo, Patricia; Solis-Mendoza, Hugo Alejandro; Montiel-Jarquín, Alvaro José; Barragán-Hervella, Rodolfo Gregorio; Buzo-Garcidueñas, Antonio; Culebro-Trujillo, Rafael; Romero-Figueroa, María Socorro; Morales-Flores, Carlos Francisco; Guerrero-Sánchez, Isabel (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: el soporte vital básico (SVB) está orientado a capacitar al personal de la salud en las habilidades básicas para la atención inicial de urgencias potencialmente fatales en un medio pre e intrahospitalario.Objetivo: evaluar el conocimiento del personal de enfermería sobre el manejo del paciente crítico con base en el SVB en áreas críticas del Hospital de Traumatología y Ortopedia de Puebla. Metodología: estudio descriptivo, en una muestra de 50 enfermeras de los servicios críticos, de todas las categorías y turnos laborales. Se aplicó un instrumento de evaluación del conocimiento sobre SVB, validado por cuatro expertos y 10 enfermeros. Se consideró una calificación aprobatoria con 17 o más reactivos. Se empleó estadística descriptiva, frecuencias, Kuder-Richardson, kappa de Cohen y prueba exacta de Fisher.Resultados: la edad promedio fue de 36.68 años; fueron cuatro hombres (8.0%) y 46 mujeres (92%); 37 (74%) aprobaron el instrumento. El 36% (18) había tomado el curso SVB y el 14% (7) estaba certificado. La asociación entre la calificación obtenida en la encuesta y la categoría laboral, grado académico, turno, tipo de contratación, si ya tomó el curso y tener certificación fue p ≥ 0.05 (con prueba exacta de Fisher).Conclusiones: haber realizado un curso de SVB no garantiza que el personal de enfermería tenga los conocimientos sobre el manejo del paciente en estado crítico.