Capacitación y adherencia al lavado de manos y su efecto en la infección nosocomial - Guerrero-López, Luz María; Barajas-Medina, Hilario; Caudillo-Cisneros, Cipriana; López-Nava, Sandra Marisela; Escalante-Piña, Olivia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: el lavado de manos deficiente sigue siendo un problema hospitalario. Cumplir con las recomendaciones internacionales ofrece seguridad en el cuidado.Objetivo: evaluar el impacto de la capacitación en técnica de lavado de manos con alcohol gel en terapias intensivas pediátricas y adultos.Metodología: se evaluaron 68 trabajadores de la salud en un Hospital de Tercer Nivel. El estudio se realizó en tres etapas, en la primera se evaluó la técnica de lavado de manos según los seis momentos que sugieren las directrices de la Organización Mundial de la Salud (OMS). En la segunda, se efectuó capacitación sobre lavado de manos según estos lineamientos y en la tercera por un estudio de sombra se evaluó adherencia al lavado de manos (ALM) y su efecto en la infección nosocomial.Resultados: en la primera etapa 97.3% no uso alcohol gel, la mayoría utilizó clorhexidina en los momentos I y IV. Después de la capacitación incrementó la ALM en todos los momentos, excepto en el III y V donde descendió ligeramente, ambos sin significancia estadística. Tampoco hubo diferencia entre profesiones, número de pacientes, personal y estado del paciente.Discusión y conclusión: La capacitación y la inclusión del alcohol gel influyeron en la ALM. La técnica y tiempo de lavado no se modificaron. El patrón de lavado parece seguir más una conducta antigua creada en el desarrollo de los profesionales, que en la comprensión de la importancia de un lavado “electivo” aunque no se perciban las manos sucias.