La sexualidad en adolescentes - Vargas-Daza, Emma Rosa; Morales-Lezama, Erick; Galicia-Rodríguez, Liliana; Ortiz-Robles, Rosa María; Villarreal-Ríos, Enrique (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: durante la adolescencia las mujeres y los varones enfrentan cambios fisiológicos, sociales y psicológicos que implican la necesidad de cuestionarlos para perfilar su identidad biopsicosocial y su responsabilidad sobre el ejercicio de la misma.Objetivo: describir la definición de sexualidad por género, en población adolescente.Metodología: estudio transversal analítico, en el que se aplicaron y analizaron 296 encuestas en adolescentes de 12 a 15 años de una escuela secundaria. El tamaño de la muestra se calculó con la fórmula de porcentajes para población finita con la hipótesis; 70% de las y los adolescentes de secundaria definen la sexualidad como el acto coital. Las unidades muéstrales se seleccionaron por conveniencia. Se estudiaron las características: socio-demográficas de las y los adolescen- tes, definición sobre sexualidad; aspectos biológicos, psicológicos, sociales y culturales. Para el análisis estadístico se calcularon: porcentajes, intervalos de confianza al 95% y J2.Resultados: 54.5% de las mujeres definen la sexualidad como la forma que tienen las personas para relacionarse entre sí, se incluye: afecto, sentimientos, emociones contacto físico (p=0.0001), 41.8 como relaciones sexuales (coito), 40.8% de los hombres como relaciones sexuales (coito) y 39.2% como diferencia de género (ser mujeres o varones por características fenotípicas).Conclusiones: la definición de mujeres y varones adolescentes se diferencia, ya que elementos socioculturales sobre el cuerpo y la sexualidad establecen un tipo de sexualidad para mujeres y otros para varones, por lo que la integración de cuidado y responsabilidad sobre el cuerpo y la sexualidad se tornan puntos distantes con consecuencias diferentes para cada uno.