Hemodiálisis: proceso no exento de complicaciones - Sánchez-García, Alicia; Zavala-Méndez, María del Carmen; Pérez-Pérez, Alejandrina (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: la hemodiálisis (HD) es un procedimiento terapéutico sustitutivo para pacientes con Enfermedad Renal (ER). Actualmente, se observa en nuestro medio que la hemodiálisis ha tenido una evolución lenta además de ser un procedimiento invasivo que no está exento de complicaciones.Objetivo: identificar las principales complicaciones que deterioran la calidad de vida de pacientes que acudieron a una Unidad de Hemodiálisis de San Luis Potosí, entre octubre y noviembre de 2010.Metodología: diseño de estudio descriptivo y transversal, realizado en una Unidad de Hemodiálisis de San Luis Potosí, se incluyeron pacientes que acudieron a sesiones de hemodiálisis regularmente por prescripción médica, se excluyeron pacientes que no cumplieron con este requisito y se eliminaron a quienes dejaron de acudir a la terapia sustitutiva. Se diseñó, validó y aplicó un instrumento con 26 items; cuya prueba piloto obtuvo un alfa de Cronbach de 0.68. El análisis de datos se realizó con el paquete estadístico SPSS versión 17.0.Resultados: se encuestaron 52 pacientes, 57.7% mujeres y 42.3% varones; la diabetes mellitus e hipertensión arterial fueron los principales factores etiológicos (44.2%). 69.2% cuenta con catéter como acceso vascular. Las principales complicaciones fueron: calambres 71.2%, hipertensión 67.3%, cefalea 55.8%, hipotensión 55.8%, vómito 48.1% y disnea 34.6%. 43.3% refirió la infección como causa de cambio de catéter.Conclusiones: los pacientes hemodializados siempre presentaron complicaciones durante el proceso, mismas que evidencian un deterioro en su calidad de vida.