La mística de la profesión de enfermería - Sosa-Rosas, María Del Pilar; Cuamatzi-Peña, María Teresa (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2015)
La profesión de enfermería es identificada socialmente por la relación humana que se establece con las personas de todas las edades que reciben cuidados por parte del personal de esta disciplina. Desde su origen se ha caracterizado por el interés de cuidar al otro, de ahí la importancia de la reflexión en torno a sus particularidades, entre las cuales adquiere un especial significado la mística, palabra que tiene diferentes interpretaciones: enseñanza, misterio, profesión, vida espiritual, vida contemplativa. La mística en la profesión de enfermería se va desarrollando paulatinamente en el transcurso del periodo en que los alumnos realizan los estudios formales. Son diversas las acciones que se llevan a cabo para que el alumno se identifique con la carrera que está estudiando, una de ellas es la Ceremonia del Paso de la Luz, que se inició en la Escuela Nacional de Enfermería y Obstetricia de la Universidad Nacional Autónoma de México y que ha sido replicada en muchas escuelas de enfermería de México en el transcurso de los años.