Beneficios que percibe el adulto mayor al integrarse a un grupo de ayuda dirigido por personal de enfermería - Maldonado-Guzmán, Gabriela; Carbajal-Mata, Flor Esthela; Rivera-Vázquez, Patricia; Castro-García, Rosa Idalia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2015)
Introducción: los grupos de ayuda mutua integrados por adultos mayores son una herramienta educativa eficazmente dirigidos por profesionales de enfermería.Objetivo: conocer la percepción del adulto mayor respecto a los beneficios de integrarse a grupos de autocuidado para mejorar su calidad de vida.Metodología: se realizó un estudio de corte cuantitativo y cualitativo en el que se evaluó el nivel de independencia y depresión en adultos mayores que se integraron a un grupo de ayuda mutua.Resultados: al finalizar la participación en el grupo de ayuda mutua, 69.2 % de los adultos mayores presentaba dependencia leve, 23.1 % independencia y 7.7 % dependiente total; globalmente 92.3 % logró ser o mantenerse autosuficiente y mostró satisfacción por los conocimientos nuevos. Ningún adulto mayor presentó depresión de riesgo al terminar la estrategia. No se encontró relación entre el sexo y el nivel de independencia (c2 = 1.733, gl = 2, 0.420 > a, a = 0.05), entre el sexo y el nivel de depresión (c2 = 1.733, gl = 1, 0.188 > a, a = 0.05), ni entre el nivel de depresión y el de independencia (c2 = 0.482, gl = 2, 0.786 > a, a = 0.05). Los beneficios más referidos fueron la mejoría de la autoimagen y de la autopercepción.Conclusiones: se logró la adhesión a las recomendaciones formuladas en el grupo de ayuda mutua porque los adultos mayores percibieron beneficios. En el futuro se requerirá que más profesionales de enfermería participen en la organización y funcionalidad de este tipo de estrategias.