Síndrome de burnout y enfermería. Evidencia para la práctica - Fernández-García, María Victoria; Zárate-Grajales, Rosa Amarilis; Bautista-Paredes, Lorena; Domínguez-Sánchez, Patricia; Ortega-Vargas, Carolina; Cruz-Corchado, Maricela; Montesinos-Jiménez, Graciela (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: es reconocido que el trabajo de enfermería en el contexto hospitalario, el estrés tiene diversas fuentes y repercusiones en la salud física y mental de las enfermeras. Los efectos del estrés laboral se han descrito como síndrome de burnout (sb), por lo que en este trabajo se analizan los elementos involucrados en el problema.Desarrollo: se presenta la evidencia científica sobre los factores que originan el sb: situacionales (características del trabajo, ocupacionales y organizacionales); individuales: (características sociodemográficas, de personalidad y actitudes hacia el trabajo) y la violencia hacia las enfermeras como un factor emergente. Se presenta la evidencia sobre las consecuen- cias en las enfermeras y en las instituciones, así como las intervenciones que han mostrado efectividad a nivel individual (intervenciones educativas y psicosociales) y a nivel organizacional.Conclusiones: para la práctica es crucial que las enfermeras administradoras y el personal conozcan todo lo relativo al sb para prevenirlo e intervenir oportunamente. En investigación es prioritario construir una línea que supere las diferencias metodológicas que limitan comparacio- nes de prevalencia, factores relacionados y consecuencias en el contexto nacional. Es prioritario incluir la evaluación de intervenciones.