Guía de Práctica Clínica para las intervenciones de enfermería en la atención del paciente con infarto agudo del miocardio - Ortiz-García, María Cristina; Ramos-Piña, Edith Estefanía; Díaz-Pérez, María del Carmen; Mancilla-García, María Eugenia (Revista de Enfermería del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: la cardiopatía isquémica coronaria (CIC), constituyen la enfermedades cardiovascular de mayor relevancia en el mundo, debido al impacto en morbimortalidad. El infarto de miocardio (IM) es la presentación más frecuente de la CIC. La OMS estimó que en el año 2002, 12.6% de las muertes a nivel mundial se debieron a una CIC.Objetivo: estandarizar la intervencion de la enfermera en la atención del paciente con IM.Metodología: se formularon preguntas. Se estableció una secuencia estandarizada para la búsqueda de Guías de Práctica Clínica (GPC) relacionadas con el tema: diagnóstico, tratamiento e intervenciones de enfermería en el IAM, a partir de las palabras clave: intervención de enfermería, infarto al miocardio. En esta estrategia también se incluyeron los subencabezamientos: classification, diagnosis, trombolisis, preventionandcontrol, rehabilitation. También se utilizó Cochrane Library Plus, Sience Direct y OVID. La mayoría de las recomenda- ciones se tomaron de las GPC seleccionadas. La información se expresa en niveles de evidencia (E) y grado de recomendación (R) de acuerdo al características del diseño y tipo de estudio.Conclusión: para prestar atención con calidad, es necesaria la coordinación entre los miembros del equipo multidisciplinario. Esta GPC ofrece la mejor evidencia sobre las intervenciones del profesional de enfermería en la atención del paciente con IAM.